একই ফলের মধ্য লুকিয়ে থাকা দুই মসলা, জায়ফল-জয়ত্রী। ফল ভাংলে দেখা যায় কিছুটা রক্তিম রঙের পাতলা আবরণ ফলের বিচিটাকে আধো আধো ভাবে জড়িয়ে রেখেছে পরম যত্নে। দেখে মনে হয় তারা যেন এক আত্মা একই প্রাণ। মসলার জগতেও এরা পাশাপাশি মহা মূল্যবান উপাদান। এদের নামে যেমন একটা শাহী ভাব আছে তেমনি এদের ব্যবহারও করা হয় সব শাহী খাবারে। বেশীর ভাগ রাজকীয় খাবারে এদের একসঙ্গে ব্যবহার করা হয়। মনে হয় এরা যেন একে অন্যর পরিপূরক। দুজন মিলে খাবারের স্বাদ আর সুঘ্রাণ বাড়িয়ে দেয় দিগুণ। বিরিয়ানি, রোস্ট, রেজালা, তেহারি, কাবাব ইত্যাদিতে জায়ফল-জয়ত্রীর ব্যবহার করা হয়ে থাকে। এছাড়া মাংস মেরিনেট, কেক, পেস্ট্রি, ব্রেড, স্যুপ ইত্যাদিতে ব্যবহার করা হয়। এই মসলা বিশ্বের অধিকাংশ দেশেই তাদের ঐতিহ্যবাহী ও নামিদামী খাবারে ব্যবহার করা হয়ে থাকে এর স্বাদ ও সুগন্ধের জন্য।
Bangladesh Nursery - Online Internet Search. Blogging in Bangla, SEO, WordPress Developer, Google Adsense,Tips and Tricks, You Tube, Earn Money Online More Info.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
-
কিওজাই আম থাইল্যান্ড এর একটি নতুন ধরনের আম যা উদ্ভিদ প্রেমীদের দ্বারা এখনও সুপরিচিত নয়। এই আম থাইল্যান্ড এর একটি উন্নত জাতের আম। এই আ...
-
Mulberry গাছের দুই প্রজাতির বৈজ্ঞানিক নাম যথাক্রমে Morus nigra এবং Morus rubra তবে আফগানিস্তান , উত্তর ও দক্ষিণ ভারত প্রভৃতি ...
-
পৃথিবীর সবচেয়ে দামি ও জনপ্রিয় আম আলফানসো। ভারতে এক কেজি উন্নতমানের হিমসাগর বা ল্যাংড়া আমের দাম ২৫-৩০ রুপি। কিন্তু আলফানসোর কেজি ৪০০-৫০০...
-
মাশরুম খাদ্যগুণে সমৃদ্ধ মাশরুম অত্যন্ত স্বাস্থ্যপ্রদ একটি খাবার। মাশরুমের পুষ্টিমান তুলনামূলকভাবে অত্যধিক এবং এর প্রোটিন অতি উন্নতমানের এব...
-
থাইল্যান্ডভিত্তিক এই আম স্বাদে ও গন্ধে বেশ মনকাড়া। দেখতে কলার মতো লম্বা, পাকার সময় দুধে আলতা মেশানোর মতো হলুদ থেকে গোলাপি রঙের, আঠি চোকা ...
No comments:
Post a Comment